热点回应
当前位置: 首页>>互动交流>>热点回应

信息量大!今天国新办发布会上,交通运输部回应了这些热点

来源: 国新网 发布时间: 2019-02-28 11:37:00 阅读:
【字体:
  2月28日上午,国新办举行深化改革推动交通运输高质量发展发布会。交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍了深化供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展的有关情况↓↓↓
  
  新闻发布会现场。毛剑 摄
  1、2018怎么样?
  2018年,在基础设施补短板方面,全年完成交通运输固定资产投资约3.2万亿元,其中铁路约8000多亿元,公路水运2.3万亿元,民航约800多亿元,新增高铁2600多公里、高速公路6000多公里。物流成本进一步降低,全年可量化措施降低物流成本约981亿元。运输结构调整初见成效,全年铁路货运量增加约3.4亿吨。运输服务能力水平加快提高,2018年全年实现营运客运量179亿人次,货运量506亿吨,快递量507亿件。优化营商环境取得新成效,取消5项行政审批许可,实现20项行政许可事项在线申报、网上办理。交通运输新动能不断增强,网约车和共享单车发展不断得到规范,日均使用量分别达到2000万人次和1000万人次。
  2、2019怎么干?
  预期完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右。新改建农村公路20万公里,实现具备条件的乡镇、建制村通硬化路。新增内河高等级航道达标里程400公里。新增通客车建制村5000个。新增直接通邮建制村5000个。确保北京大兴国际机场等重大项目如期建成。确保运输结构调整取得阶段性进展,实现铁路货运量增加3.5亿吨,集装箱铁水联运量增长15%以上。
  3、今年是习近平总书记就“四好农村路”作出重要批示五周年,交通运输行业为农村地区的老百姓带来了哪些福祉?
  五年来,新改建农村公路139.2万公里,农村公路总里程达到405万公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到99.64%和99.47%。乡镇和建制村通客车比例分别超过99.1%和96.5%。农民朋友出门水泥路、出门硬化路、抬脚上客车,行动更加方便。
  我们将为广大农民群众脱贫致富奔小康、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供更好的交通运输保障和更有力支撑。
  4、在自动驾驶发展上是否有政策支持?
  对自动驾驶技术的发展,将坚持“鼓励探索、包容失败,确保安全、反对垄断”的原则。一是加强部际协调,推动建立跨部门协同工作机制,力争在国家层面出台自动驾驶发展指导意见。二是加强研发,加强自动驾驶与车路协同关键技术和装备的研发及测试验证,推进相关标准制修订。三是加快推进自动驾驶领域相关法律法规研究、制定、出台工作。四是稳慎开展应用示范试点工作。五是加强国际合作,与相关国家开展在自动驾驶领域的合作。
  5、网约车平台合规性进程如何?后续有哪些监管措施?
  目前,已有247个城市发布了网约车规范发展具体办法和意见?;チ笠?、传统出租汽车企业、租赁公司及车辆生产制造企业也按照规范进入行业,已有110多家网约车平台公司获得经营许可,全国共发放网约车驾驶员证68万本,车辆运输证45万本。
  下一步交通运输部将继续指导各地落实好城市人民政府的主体责任,推动做好政策落地实施工作。同时也加强跟踪研判,适时对政策实施情况进行评估,进一步优化完善,构建起多样化、差异化的出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行的需求?!?/div>
  6、京津冀交通一体化以及雄安新区综合交通运输体系建设取得了哪些成绩?
  印发了《交通运输部支持河北雄安新区综合交通运输体系建设的实施意见(2018-2020年)》《京津冀交通一体化暨雄安新区综合交通运输体系建设三年行动计划(2018-2020年)》等一系列的规划、措施,加强了顶层设计。
  支持雄安新区对外骨干交通路网项目的建设,开工建设了京雄城际,加快推进了津石高速公路建设等一批项目。
  深入推进京津冀交通一体化协同发展,建成了首都地区环线高速公路通州至大兴段,加快推进了津冀港口协同发展,北京大兴国际机场主体工程基本完工,有序开展了京张高铁、延崇高速公路等冬奥会保障项目的建设。
  7、实现移动支付在高速公路人工收费车道全覆盖进展如何?
  截至目前,全国29个联网收费的省份中,已有14个实现了人工收费车道移动支付全覆盖?;褂?5个省市正在积极开展相关工作。到今年年底,争取全国29个联网收费的高速公路人工收费车道移动支付全覆盖。
  交通运输部优先鼓励使用电子不停车收费(ETC),ETC通行便捷,有利于环保。
  8、在粤港澳大湾区交通基础设施方面有什么发展规划?
  交通运输部正在研究制定《关于支持粤港澳大湾区交通运输发展的实施意见》,重点将推进对外综合交通运输通道建设、构筑大湾区快速交通网络、提升珠三角港口群国际竞争力、建设世界级机场群、提升客货运输服务水平、提升交通科技创新能力、建设绿色生态交通等任务。
  9、对交通运输新业态出现的问题怎么看?
  我们将对新业态积极支持、加强服务、全力帮助。对于发展中出现的新问题和新要求,我们将包容审慎、鼓励发展、规范发展。新业态监管的重点是安全。安全是底线,不容挑战。
  交通运输新业态对经济发展、增加就业、科技创新都有重大的意义,我们要发展好、应用好、管理好。当然我们也要服务好。
  10、未来北京两大机场如何分工定位?
  北京大兴国际机场定位为大型国际航空枢纽、国家发展新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽,主要依托东航、南航等主基地公司打造功能完善的国内国际航线网络。
  北京首都国际机场定位为大型国际航空枢纽、亚太地区重要复合枢纽、服务于首都核心功能,主要依托国航等基地航空公司,调整优化航线网络结构,增强国际航空枢纽的中转能力,提升国际竞争力。
  11、服务长江经济带战略,下一步有何工作计划?
  一是要继续提升长江黄金水道功能,实施武汉至安庆段6米水深航道的整治工程等一批重大项目,配合推进三峡枢纽水运新通道的相关工作。二是推进沿江高铁的规划建设,优化和完善区域公路网络,推进长三角世界级机场群等建设工作。三是不断优化运输组织,大力发展江海直达、干支直达和多式联运。