领导讲话
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话

王劼耘副厅长在2018年全区交通运输行业第四次安全生产例会上的讲话

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-12-27 16:12:00 阅读:
【字体:

天津快乐十分下载app www.ji8s.net  ?。?span lang="en-US">2018年1226日)

  同志们:

  刚才我们观看了警示教育片,自治区道路运输管理局、交通工程质量安全监督站,钦州市交通运输局、玉林市交通运输局都做了典型发言,有很多好的经验和做法,请各单位结合实际参考借鉴。下面我讲几点意见:

  一、当前交通运输安全生产情况

  ()安全生产态势总体平稳,较大事故大幅下降。截至20181225日,全区发生涉及人员死亡的道路运输行车事故300起、死亡358人、受伤238人,与去年同比分别-1.66%、-11.85%、-5.18%。工程建设发生安全生产事故2起,死亡2人,均比去年同期-75%。港航生产发生涉及人员死亡的事故2,死亡2人。发生较大道路运输行车事故11起、死亡41人、受伤33人,与去年同比分别-40%、-37.5%-29.79%。全区交通运输行业未发生重特大事故。从统计数据上看,交通运输安全生产形势总体平稳。全区交通建设工程生产安全事故持续稳定,与去年同比(89人)起数下降75.0%,死亡人数下降77.8%,连续三年事故起数和死亡人数实现双下降。2018年全区公路水运工程“平安工地”考核评价工作已经完成,24个公路水运建设项目中16个项目抽查得分在90分以上,全区公路水运工程项目生产安全事故防控能力明显提升,形势持续向好,自治区交通工程质量安全监督站和各公路水路工程建设相关单位较好地履行了安全生产管理管理职责。

 ?。ǘ┌踩鹑翁逑到ㄉ栉炔酵平?。我厅已初步完成了安全生产责任体系建设,制定了安全生产权责清单。南宁市交通运输局完成了南宁市承担行政职能事业改革试点工作,为加强行业安全监管与安全生产执法的业务协作,完善了《行政权力运行流程图》,制定了行业《安全监管与执法联动程序规定》,明确将安全生产监督检查作为日常行业监督检查的内容。桂林市交通运输局聚焦责任落实,制定行业《全面落实安全生产责任暂行办法》,设立“平安交通”网站警示专栏,开展行业安全生产示范标杆企业创建活动,创建标杆企业28家。

 ?。ㄈ┮寂挪楹图兄卫沓中钊肟?。组织开展了“平安交通”百日行动和三年攻坚行动、深入开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治行动、公路水运建设工程领域电气火灾综合治理、危险化学品安全综合治理、公路隧道安全风险防控专项行动等专项行动?;平钒踩阑すこ?、危桥改造和干线公路灾害防治等公路路网结构改造工程三项工程建设,至11月底共完成投资78779万元。

 ?。ㄋ模┲卫沓盗境蕹毓ぷ鞑欢锨炕?。联合执法实现常态化制度化,出动执法人员28万人次,监督卸载货物53.28万吨,公布重点监管货运源头企业236个,查出非法改装车辆2408辆;以自治区人民政府名义在全区范围内组织开展治理“百吨王”超限超载运输行为专项行动,对违法违规最严重的10家企业,采取了联合驻点督查、约谈企业负责人、实施??詈屯R嫡俚刃姓Ψ4胧?;百色市交通运输局联合多部门打击“百吨王”,辖区内货车超限运输比率大幅降低、基本消除“百吨王”超限运输现象。河池市交通运输局创新监管手段,联合工商、工信、国土等部门倒查重点货运源头,投入170万元安装不停车检测系统。

 ?。ㄎ澹┳ㄏ钛膊楹投讲榧觳榻徊郊忧?。组织全行业吸取“8·30”、“9·26”等事故教训,开展自查自纠和履职核查行动。我厅以自治区安委办名义,在各地自查的基础上,派出2个巡查组对南宁、柳州、桂林、钦州4个市交通运输行业进行安全生产专项重点巡查。组织开展第三轮企业安全生产主体责任专项巡查,形成巡查制度常态化。对部分市组织开展了年度安全生产重点督查检查。

 ?。┛萍夹税不平?。加快推动保险企业开展安全风险控制平台建设,目前我区平安保险风控平台服务监管车辆已经超过1万辆,涉及企业1012家,在?!傲娇鸵晃!背盗臼鹿事时仁凳┓缈厍跋陆盗?span lang="en-US">5%-15%,重型货车事故率下降了20%,危险驾驶行为下降了80%。重点营运车辆第三方安全监控平台建成投入试运行。启动广西交通运输行业“安全生产监管监察信息平台”建设,年底将完成工可研究。不断强化重点营运车辆动态监控,考核全国排名从年初全国倒数第二上升至全国第9名,钦州市、贺州市、防城港市交通运输局我区动态监控考核得分综合排名前三。贺州市交通运输局创新科技手段,提高安全监管科技水平,将智能公交、智能治超、视频联网联控、12328交通热线、公众出行平台等资源整合,建成贺州交通运输综合指挥中心。

 ?。ò耍┯惫芾聿欢锨炕?。初步完成了广西交通运输突发事件应急预案的修订工作,广西交通运输应急管理日常监测系统通过验收。妥善处置了多起危险货物运输车辆行车事故,组织开展了广西交通移动应急通信应急演练、北部湾危险货物港口突发事件应急演练等贴近实战的演练行动。全力以赴防治非洲猪瘟。组织口岸有关客货运输枢纽、场站等交通运输企业,科学做好出入国境和跨省际运输车辆、船舶的消毒以及餐厨垃圾的无害化处理?;浜仙枇⒏咚俟贩揽胤侵拗砦亮偈奔觳檎炯叭粘<觳榈裙ぷ?。

  二、存在问题

  我们也要看到,当前,我区交通运输安全生产工作还存在一些薄弱环节和问题:

 ?。ㄒ唬┑缆吩耸浒踩问迫匀谎暇?。一是货运车辆事故居高不下。尤其是今年来的11起较大事故中,货运车辆事故占了10起、死亡27人、受伤32人,与去年同比分别-35.29%、-32.79%+68.42%。11月以来,连续发生了梧州“11·2”、玉林“11·20”、来宾“12·10”3起较大道路运输行车事故。其中,“12·10”事故还发生在自治区成立60周年大庆期间,这3起事故,每一起都涉及货运车辆,给人民生命财产带来了严重损失。二是危险货物运输车辆事故频发。118日,一辆桂C19273两轴货车运输成品炸药(约10吨)在G72泉南高速公路距离六景收费站约4公里处,因操作不当撞至中央隔离墩引发交通事故。1128日,一辆桂F06265货车运输炸药和雷管,在G75兰海高速南宁往钦州方向K2058+100米处侧翻于第二行车道。128日,一辆桂D64505重型半挂牵引车牵引桂D6758G359线崇左市江州区路段,与对向行驶的桂GA5703重型半挂牵引车(装载29.5598%浓硫酸)发生碰撞,硫酸全部泄漏。我们已经请桂林市、崇左市、来宾市对上述事故涉及道路危险运输企业开展定向督查检查。各地也要全面梳理危险货物运输存在的薄弱环节和突出问题,深刻汲取事故教训,举一反三,切实抓好各项安全防范工作。

 ?。ǘ┌踩鹑温涫等匀徊坏轿?。一是行业管理部门主体责任落实有待加强。一些地方部门和同志,面对即将进行的机构改革,思想有所懈怠,存在着行业安全生产监管乏力,行业安全生产监管力量薄弱、监管方式手段落后、执法力度偏软偏弱的情况。部分安全监管人员业务水平低,对安全生产相关法规不熟悉、不善于运用。二是企业安全生产主体责任落实不到位。一些企业负责人和管理人员安全生产意识欠缺,一些突出安全问题反复存在。部分企业对承包经营者及车辆和从业人员管理缺失,“以包代管”、“以售代管”情况突出。一些客运企业站场管理松懈,“四不进站、六不出站”落实不到位。一些货运和?;踉耸淦笠导菔辉苯逃芾硭缮⒉还娣?,应急处置能力堪忧,部分驾驶员和从业人员的培训教育不到位,特别是对长期在外运营的货运驾驶员培训教育无法保障。车辆性能维护保养不到位的情况仍较为突出、部分维修企业存在数据造假行为。部分从业人员安全意识和技能参差不齐,违法违规行为屡禁不止。

 ?。ㄈ┌踩ㄖ平ㄉ栌写忧?。交通运输市场退出机制有待完善。一些地方交通运输执法对违法违规行为的处罚偏软偏松,个别地方甚至出现“顶风放水”式的从轻处罚。

 ?。ㄋ模┏蕹匦问蒲暇?,治超任务依然艰巨。部分地区货运源头企业多、面广、线长,执法队伍力量薄弱,治超专项资金紧缺,日常督查及巡查工作开展力度不够??萍贾纬式鹜度肷?,科技治超仍是短板?;跷镌赐菲笠导喙懿坏轿?,无法做到全覆盖、无缝监管。部门联动不充分,源头监管不力。相关职能部门在车辆生产、挂牌、改装、检验、市场准入、装载等环节监管存在疏漏,对从业人员、货运企业、车辆改装单位、货物来源单位等处罚追责力度不够,导致“执法成本高、违法成本低”的现象。

 ?。ㄎ澹┎棵帕写忧?。交通运输安全生产涉及多部门,但部门之间沟通协调机制不完善、事故应急处置机制未有效执行、事故处理和违法违规信息互通不畅、联合整治力度不够、部门联动机制没有完全建立,对安全生产管理带来影响。

  三、下一阶段工作部署

 ?。ㄒ唬┖葑ピ鹑温涫?。自治区领导对交通运输安全生产高度重视,今年以来多次对道路运输事故调查处置等工作作出具体批示,尤其是鹿心社书记对“8·30”事故做了6次批示,4次批到我厅,“9·26”事故做出了2次批示。费志荣副主席还专程到我厅就加强道路运输安全工作召开专题会议,就公路治超工作召开了全区会议。自治区领导的这些批示精神和身体力行,体现了对人民生命财产安全的高度重视,对我们来说既是压力,也是动力。唯有夯实责任,狠抓落实,才能不辜负自治区领导和人民群众对安全工作的期待。当前,还存在着一些地方政府对道路运输安全缺乏统一部署和协调统筹,领导支持力度不够的情况。各地各单位要强化责任担当,切实贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,特别是针对道路运输安全严峻形势,要把抓好道路运输安全工作作为当前遏制事故发生的重中之重。要进一步强化层级责任落实,严格落实管理部门监管责任,督促企业切实落实安全生产主体责任,加强安全生产事中事后监管。要督促企业深入开展安全生产风险管控和事故隐患排查治理工作,严格安全生产设施装备和车辆设备日常运营维护,强化从业人员安全培训教育,严把从业人员上岗关,严禁车辆和关键岗位人员带病运行。

 ?。ǘ┳龊盟昴┠瓿醢踩ぷ?。岁末年初历来是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,各项安全生产工作保障任务繁重。今年入冬以来,我区气候变化较为频繁,一些山区经常发生影响交通安全出行的恶劣天气,各地交通运输部门主动联系各地气象部门,针对性地对当地重点路段附近的气象、地质灾害等情况进行预警预报。要针对重点时段人流、物流以及车流、船流和气象等规律特点,继续突出道路水路客运和危险货物运输、城市公交和轨道交通运输、港口危险货物储存作业等重点领域,持续保持高压态势,深入分析岁末年初安全生产的规律和特点,制定强有力的保障措施,全力以赴抓好各项工作措施落到实处、取得实效。

  港口水运方面:要督促客运经营人认真落实水路旅客运输实名制管理规定,加强船舶日常运营维护,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行,严格客船、渡口渡船、通航建筑物安全管理,强化渡口渡船安全管理,严格落实恶劣气况下禁限航和救生衣行动等规定。要督促港口企业切实遵守港口作业安全操作规程,严格落实防风、防滑、防火等方面措施,港口客运站要强化安检查危,依法履行企业安全生产主体责任。加强港口作业现场监督检查,严防恶劣天气下港口生产经营单位违规冒险作业。认真开展危险货物集中区域安全风险评估和储罐检测,严格落实安全风险管控措施。

  道路运输方面:要重点加强“两客一?!背盗?、农村客运的监管力度,督促道路运输企业合理安排班次,保障运力,进一步规范客运企业对驾驶员的管理,做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶。要加强道路危险品运输和客运的监督检查,积极联合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为,严厉打击滚装运输车辆、集装箱非法夹带危险品行为。督促企业严格落实重点营运车辆动态监管,对于发现有关企业车辆存在违法违规行为的,要坚决予以通报、曝光、约谈,并严肃督促整改,坚决落实好政府监管责任和企业动态监控主体责任,对抽查和安全检查发现存在道路交通违法行为的车辆及时抄送同级公安交管部门处理,加强联合监管。

  公路方面:对全区营运高速公路施工路段、农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查整治。加强高速公路施工路段安全防范措施,严格按照相关标准、规范,交通组织方案,做好标识、警示及安全防护;加强公路,特别是桥梁的养护,加强对超限超载等违法行为的整治,确保公路基础设施安全畅通。针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,对长大桥隧、山区陡坡和事故多发路段,要落实除雪防滑任务和责任,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。继续督促各市、县(区)人民政府在门户网站及新闻媒体上公布治超站点场所及联合执法模式,加大对“百吨王”公开处理?;嵬泄夭棵偶哟蠖匀分纬觳庹炯爸纬觳獾愕募喽搅Χ?,采取明查暗访的形式,对各地路面联合执法工作情况进行全方位的监督检查,督促各地各部门严格执行“八个一律”。增加执法覆盖面,确保年底基本消除辖区“百吨王”严重现象。

  工程建设方面:要加强大型建设施工项目的现场安全监管,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。

 ?。ㄈ┘涌焓凳┛萍夹税?。我厅和自治区应急厅、自治区公安交警总队组织建设的广西道路运输第三方安全监测平台已建成并将在今天正式上线运行,自治区运管局要加快相关配套政策的制定,完善平台相关功能,更好的发挥平台的安全管理效用。要按照交通运输部的要求,要在“两客一危一货”重点领域推动安装升级智能视频监控监管技术装备。要推动保险企业开展风险控制平台建设。推进柳州、北海、贺州等试点城市单位建设道路危险货物运输全过程监管平台,充分运用大数据、物联网等技术,提升安全生产预警预防智能化水平。要依托各种新媒介开展交通运输安全大宣讲、大教育、大宣传。在行业建立起“举一反三汲取事故教训”长效机制,明确目标,强化技术支撑,精准判断规律,客观分析原因。

 ?。ㄋ模┙徊浇∪呕氚布?、公安等相关部门的沟通协调机制。交通运输安全生产涉及多部门,但部门之间沟通协调机制不完善、事故应急处置机制未有效执行、事故处理和违法违规信息互通不畅、联合整治力度不够、部门联动机制没有完全建立,对安全生产管理带来影响。各地要进一步推进建立部门间非法违规信息抄告机制,加强相关安全监管信息共享,研究制订三方定期核对处罚处理情况的长效机制。实现定期开展约谈、联合检查、打非治违、惩戒处罚等。交通运输部门要每月向安监、交警部门抄送重点营运车辆动态监控情况。

  再过几天,2018年就即将过去了,一年来,全区各级交通运输部门认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,认真贯彻落实交通运输部和自治区党委政府的工作部署,坚守安全红线,全力抓好各项工作,遏制重特大事故,基本保持了行业安全稳定。但我们仍然不能松懈,必须时刻牢记安全生产永远在路上,仍然要继续守住2018年的最后几天,坚决杜绝重特大事故和较大事故,做好岁末年初安全生产工作,同时要提前谋划2019年的安全生产工作,为保障人民群众安全出行,作出应有的贡献!

  借此机会,提前祝大家2019年新年快乐!